クッキング【おにぎり作り】
2021年6月26日/うめ
金曜日にクッキングでおにぎり作りをしました
まずは図書室からお米の本を探して
みんなでお勉強♪i
炊く前はおこめ・炊いた後はご飯に言い方が変わる事や
種もみ、白米、玄米、とは?について、
苗を6月に植えて160日後に稲刈りをする事など
はじめての知識がいっぱい
160日って何か月?という数学のお勉強まで出来ました☆
『おにぎりの形はどんな風にするか』
この話題で凄く盛り上がったうめ組!!!
まる・さんかく・しかく・ハート・電車・恵方巻きなどなど
沢山の意見を出し合ってそれぞれのおにぎりが完成しました
美味しい美味しいおにぎりの完成!
とっても良くできました