年間行事

栄養バランスに配慮した、毎日おいしく食べられる献立

当園では、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを目指しています。そして、旬の食材や行事食を献立に取り入れ、バランス良く安心して食べられる給食を提供していきたいと思います。なお、保護者さまにも、毎月の給食だより(献立予定表)を配布しております。ご家庭で見える場所に貼り、ご覧下さい。

食育の中で過す給食時間

  1. 給食は子どもの体力をつくることと、食事についての知識や習慣を身につけることを目的としています。
  2. *3歳未満児/完全給食
    *3歳以上児/副食(おかず)のみの給食となり、主食、お箸、コップ、ナフキンを持参してください。
  3. 衛生管理には細心の注意を払い、献立は栄養士が作成しています。
  4. 食中毒が発生しないように、食器類は熱風消毒器で消毒し、清潔保持に努めています。
    尚、子どもの手洗いなども厳重に励行させています。
  5. 離乳食・持病等、お子様に合わせた食事も提供しています。

今月の献立表

   
3歳未満児
10時のおやつ
昼           食 3時のおやつ
1 牛乳 かりんとう 献立 魚のもみじ焼き ひじきと大豆の煮物 すまし汁 黄桃 お茶 お赤飯
材料 あずき いりごま いんげん カラスカレイ かりんとう ケチャップ だし ひじき マヨネーズ みりん もち米 ワカメ 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 切干大根 大豆の水煮 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 木綿豆腐 油揚げ
2 牛乳 クラッカー 献立 筑前煮 しめじともやしの中華炒め コンソメスープ バナナ 牛乳 おかし
材料 いんげん ガラスープの素 ごぼう ごま油 コンソメ しめじ じゃが芋 だし バナナ クラッカー みりん もやし れんこん 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 酒 小松菜 人参 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 里芋 せんべい
3 牛乳 ボーロ 献立 南瓜のクリームシチュー きのこと野菜のピクルス 飲むヨーグルト おかし
材料 エリンギ かぼちゃ きゅうり クリームコーン こしょう クリームシチュールー ブロッコリー ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 酒 小麦粉 人参 酢 大根 薄口醬油 卵らんボーロ せんべい
4 飲むヨーグルト ビスコ 献立 しらす入りかき揚げ 白菜のゆかり和え 野菜スープ パイナップル 牛乳 きなこクッキー
材料 いりごま きなこ キャベツ きゅうり コンソメ さつま芋 サラダ油 しらす干し トマト パイナップル みりん ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 枝豆 小麦粉 人参 梅 白菜 薄口醬油 無塩バター 卵
5 牛乳 ビスケット 献立 ごぼ豚丼 中華スープ 牛乳 おかし
材料 えのき ガラスープの素 ごぼう サラダ油 ビスケット だし せんべい みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小ねぎ 人参 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 片栗粉
7 お茶 チーズ 献立 豚肉のキャベツ炒め じゃが芋のソテー すまし汁 いりこ お茶 ぶどうゼリー
材料 いりこ キャベツ こしょう コンソメ サラダ油 じゃが芋 だし ピーマン ぶどうジュース デラウェア スティックチーズ ベーコン みりん ワカメ 塩 玉ねぎ 砂糖 人参 赤ピーマン 豚肉 濃口醬油 薄口醬油 麦茶 アガー 木綿豆腐
8 牛乳 かりんとう 献立 鯖の味噌煮 ブロッコリーとじゃこの炒め物 かきたまスープ 梨 牛乳 おかし
材料 かりんとう じゃが芋 しらす干し だし ブロッコリー せんべい みりん ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鯖 人参 生姜 赤味噌 大根 薄口醬油 味噌 木綿豆腐 卵 梨
9 牛乳 コーンフレーク 献立 鶏肉のねぎソースがけ 小松菜のたらこ和え 野菜スープ 黄桃 牛乳 味噌ポテト
材料 キャベツ コーンフレーク こしょう コンソメ サラダ油 じゃが芋 たらこ トマト ねぎ みりん 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 砂糖 酒 小松菜 小麦粉 人参 酢 生姜 青のり 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 味噌
10 牛乳 バナナ 献立 のっぺい汁 おからサラダ 飲むヨーグルト おかし
材料 おから カニカマ きゅうり コーン こしょう ごぼう だし バナナ せんべい マヨネーズ ヨーグルト 塩 乾燥しいたけ 牛乳 鶏こま切れ 小ねぎ 人参 大根 薄口醬油 片栗粉 里芋
11 飲むヨーグルト ウエハース 献立 魚のタンドリー風 さつま揚げと大根のごま和え 味噌汁 バナナ 牛乳 ピザトースト
材料 いりごま いんげん ウェハース カレー粉 ケチャップ さつま揚げ サラダ油 だし とうもろこし にんにく パセリ バナナ ピーマン チーズ ベーコン メルルーサ ヨーグルト 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 食パン 人参 大根 濃口醬油 白菜 味噌
12 牛乳 クッキー 献立 デミそぼろのっけ丼 ワカメスープ 牛乳 おかし
材料 ウスターソース グリンピース ケチャップ コンソメ サラダ油 クッキー せんべい みりん もやし ワカメ 牛ひき肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 中華だし 豚ひき肉 薄口醬油 片栗粉
14 スポーツの日
15 牛乳 かりんとう 献立 魚のアップルソースかけ ポパイサラダ 中華スープ ゼリー 牛乳 おかし
材料 いりごま えのき かまぼこ ガラスープの素 かりんとう キャベツ こしょう サラダ油 ゼリー にんにく ほうれん草 せんべい マヨネーズ みりん りんご 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 鮭 酒 小ねぎ 小麦粉 人参 生姜 濃口醬油 薄口醬油
16 牛乳 ビスケット 献立 鶏肉のケチャップ炒め 白菜とベーコンの重ね煮 豆乳スープ オレンジ 牛乳 いなか蒸しパン
材料 エリンギ オレンジ ケチャップ コンソメ さつま芋 じゃが芋 ビスケット トマトピューレ ピーマン ベーコン ホットケーキMIX マカロニ 塩 牛乳 玉ねぎ 鶏肉 黒糖 砂糖 人参 大根 豆乳 白菜 薄口醬油 卵
17 牛乳 コーンフレーク 献立 牛肉丼 大根サラダ 飲むヨーグルト おかし
材料 コーン コーンフレーク ごま油 だし せんべい ヨーグルト 牛肉 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小ねぎ 小松菜 人参 酢 生しいたけ 大根 濃口醬油 薄口醬油 片栗粉 卵
18 お茶 せんべい 献立 煮魚 もやしのおかか和え さつまいもの味噌汁 りんご 牛乳 ブルーベリーパンケーキ
材料 えのき かつお節 さつま芋 だし せんべい ブルーベリージャム ほうれん草 ホットケーキMIX マーガリン みりん もやし りんご 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 酢 生姜 赤魚 濃口醬油 麦茶 味噌 卵
19 牛乳 ボーロ 献立 ポトフ ごぼう金平 牛乳 おかし
材料 ウィンナー キャベツ ごぼう コンソメ じゃが芋 せんべい 塩 牛乳 玉ねぎ 春雨 人参 薄口醬油 板こんにゃく 卵らんボーロ
21 お茶 チーズ 献立 麻婆豆腐 ひじきの梅サラダ すまし汁 いりこ 牛乳 お好み焼き
材料 いりこ お好み焼きソース お好み焼き粉 かつお節 かまぼこ キャベツ きゅうり さくらえび だし ニラ にんにく ひじき スティックチーズ マヨネーズ みりん ワカメ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 生姜 青のり 赤味噌 大根 豚ひき肉 濃口醬油 梅 薄口醬油 麦茶 片栗粉 味噌 木綿豆腐 卵
22 牛乳 かりんとう 献立 魚の竜田揚げ きのこサラダ 味噌汁 バナナ 牛乳 おかし
材料 えのき かりんとう きゅうり サラダ油 しめじ だし バナナ ブロッコリー せんべい みりん メルルーサ 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 酒 人参 酢 生姜 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 味噌
23 牛乳 コーンフレーク 献立 里芋のそぼろ煮 人参とこんにゃくのごま和え コンソメスープ パイナップル 牛乳 ミルククッキー
材料 いりごま グリンピース コーンフレーク コンソメ じゃが芋 だし パイナップル マーガリン みりん 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 小麦粉 人参 豚ひき肉 濃口醬油 薄口醬油 板こんにゃく 片栗粉 里芋 練乳
24 牛乳 バナナ 献立 秋野菜カレー コールスロー 飲むヨーグルト おかし
材料 エリンギ カレールー キャベツ きゅうり コーン さつま芋 しめじ バナナ せんべい マヨネーズ ヨーグルト 牛乳 玉ねぎ 砂糖 枝豆 人参 酢 豚肉
25 飲むヨーグルト ビスコ 献立 魚のマヨネーズ焼き キャベツの甘酢和え 中華スープ 黄桃 お茶 りんごゼリー クッキー
材料 ビスコ えのき ガラスープの素 キャベツ きゅうり クリームコーン こしょう サワラ パセリ マヨネーズ みりん ヨーグルト りんごジュース ワカメ 塩 黄桃 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小麦粉 人参 酢 薄口醬油 麦茶 アガー クッキー
26 牛乳 クラッカー 献立 ひじき丼 すまし汁 牛乳 おかし
材料 しめじ だし ねぎ ひじき プレミアムクラッカー せんべい みりん 牛乳 玉ねぎ 鶏こま切れ 砂糖 人参 濃口醬油 片栗粉 木綿豆腐 薄口醬油 わかめ
28 牛乳 コーンフレーク 献立 レバニラ炒め 即席漬け 中華スープ ゼリー 牛乳 ココア蒸しケーキ
材料 ウスターソース えのき ガラスープの素 キャベツ きゅうり コーンフレーク ココア こしょう ゼリー ニラ にんにく ねぎ ホットケーキMIX みりん もやし レモン汁 塩 塩昆布 牛乳 玉ねぎ 鶏レバー 砂糖 人参 生姜 薄口醬油 卵
29 牛乳 かりんとう 献立 魚のきのこソースがけ 菜焼き 野菜スープ 梨 牛乳 おかし
材料 いりごま えのき カラスカレイ かりんとう キャベツ コンソメ サラダ油 しめじ だし トマト ねぎ せんべい みりん 塩 牛乳 玉ねぎ 砂糖 小松菜 人参 生しいたけ 赤ピーマン 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 油揚げ 梨
30 牛乳 クッキー 献立 牛肉と厚揚げのみぞれ煮 カレービーンズ 味噌汁 バナナ 牛乳 ハロウィンおやつ
材料 ウィンナー ウスターソース カレー粉 コンソメ サラダ油 ソフトクッキー だし トマト バナナ みりん 牛肉 牛乳 玉ねぎ 厚揚げ 砂糖 小ねぎ 人参 生しいたけ 大根 大豆の水煮 濃口醬油 白菜 薄口醬油 粉チーズ 味噌
31 牛乳 ボーロ 献立 中華丼 ツナサラダ 飲むヨーグルト おかし
材料 いりごま かまぼこ ガラスープの素 キャベツ きゅうり サラダ油 たけのこの水煮 ツナ缶 ねぎ せんべい みりん ヨーグルト レモン汁 塩 乾燥しいたけ 牛乳 玉ねぎ 砂糖 人参 酢 豚肉 濃口醬油 白菜 薄口醬油 片栗粉 卵らんボーロ
ページの先頭へ